网络信息中心接待软件学院同学参观交流

发布时间:2017-12-08浏览次数:31

2017年12月7日下午,我校软件学院大一学生在辅导员慕老师和宋老师的带领下,来到网络信息中心参观交流。这也是软件学院举办的“学科技术讲堂”系列活动之一。

网络信息中心的几位部门负责人接待了来访的师生。首先,网络部主任刘建峰老师从校园网的架构、流量控制规则、校园网目前使用状况、网络安全等方面给同学们做了讲座;接着,中心副主任何湘东老师给同学们讲解了学校信息系统的建设、运行情况、数据库知识以及同学们感兴趣的大数据分析;最后,两位老师以及校园卡系统负责人潘家民老师等对同学们关心的上网、邮箱以及校园卡等问题进行了答疑。同学们还参观了校园网数据中心机房,中心工程师从核心路由器、托管服务器到UPS系统将机房相关知识逐一介绍给同学们。

软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护软件的学科,高校网络与信息化建设内容——信息化基础设施建设、信息化软件建设、信息化的组织体系建设以及信息化系统安全、容灾备份与恢复体系建设等,正是计算机及软件工程专业学生所需要掌握的实战操作技能之一。软件学院学生的来访交流,也促进网络信息中心的老师们去思考,如何进一步完善中心的各项工作,更好地为创“双一流”做好支撑和服务工作,为全校师生服务。