2018国家网络安全宣传周


活动简介

  时间:917日—23

  地点:全国范围统一举行,其中开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动在四川省成都市举行

  主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

  举办方:中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联十个部门联合举办

  主要内容

  今年的活动总体框架是“1+6+6”,即1场开幕式、6项重大活动、6个专项主题日活动。同时,今年的网络安全宣传周活动有“三最”,开幕式规模最大、博览会展区面积最广、高峰论坛体量最大,通过成果展示、高端论坛、极客赛事、互动体验等多种活动形式,全力打造一场特色鲜明、要素可及、资源共享、协作协同的网络安全盛会。

  开幕式:

917日上午9时,宣传周开幕式将在四川省成都市世纪城国际会议中心举行。来自中央宣传部、中央网信办等各联合举办部门,以及四川省委省政府、成都市委市政府的负责同志,网络安全领域知名院士专家、企业高管、获奖代表等600余人将出席开幕式。

  网络安全博览会:

917日至21日,2018年网络安全博览会将在成都市世纪城新国际会展中心12号馆举行。与往年相比,今年的博览会融合了网络安全人才培养、技术创新、产业发展等多项内容。此外,博览会设置了成都专题展区,展示成都市网络安全和信息化建设成果。

  网络安全技术高峰论坛:

917日下午至18日,网络安全技术高峰论坛将在成都市世纪城国际会议中心举行,包括1场主论坛和9场分论坛,主论坛规模约800人,各分论坛规模约300-400人。

  主题日:

918日至23日,教育部、工业和信息化部、公安部、人民银行、共青团中央、全国总工会将分别组织开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日和个人信息保护日等6个主题日活动。

  表彰先进典型:

  经过中央有关部门和院士推荐、专家评审、公示等环节,评选出网络安全优秀人才10名,网络安全优秀教师10名。获奖名单将在宣传周开幕式上宣布。

  其他活动:

  网络安全技能竞赛、网络安全进基层、网络安全微课征集等其他活动安排。

  国家网络安全宣传周已经连续举办4届,通过论坛、讲座、宣传片、互动等丰富多样的形式,“网络安全”观念越来越被广大网民所接受和认可,网民的防护技能也在逐步提升。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,这场全民参与的网络安全盛会,已经让网络安全意识成为了一种文化。